III Jornadas Científicas de Alicante

“La Dieta Mediterránea como factor motivador de la felicidad”

LA DIETA MEDITERRÁNEA COMO FACTOR MOTIVADOR DE LA FELICIDAD

En Casa Mediterráneo de Alicante
18 Y 19 de Noviembre, 2021

 

Dirección de las Jornadas

 

Gregorio Varela Moreiras
Presidente Comité Científico de ASDM
Catedrático de Nutrición y Bromatología USP-CEU
Presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)
Federico Moncunill Gallo
Secretario General de ASDM
Secretario General de la Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España)
Secretario General de la Asociación de Turrones, Derivados y Chocolate de la Comunidad Valenciana (TDC)

Jueves, 18 Noviembre 2021

15:30 – 16.00 h – Entrega de Acreditaciones.

16:00 – 16:30 h – Inauguración del Encuentro y Palabras de Bienvenida.

Representantes Institucionales de la:

  • Diputación de Alicante
  • Cámara de Comercio de Alicante
  • Casa Mediterráneo.

16:30 h – Presentación del Encuentro sobre Dieta Mediterránea.

Gregorio Varela Moreiras (Presidente del Comité Científico de ASDM).
Federico Moncunill Gallo (Secretario General de la Agencia ASDM).

SESIÓN INAUGURAL

Moderadora: Lourdes Plana Bellido – Presidenta de la Real Academia de Gastronomía (RAG).

16:30 – 17:00 h – “Cocinar en el Mediterráneo”.

Susi Diaz Ros – Chef Española – Restaurante La Finca (Elche – Alicante).

Moderador: Gregorio Varela Moreiras – Miembro del Comité Científico de ASDM / Catedrático de Nutrición y Bromatología USP-CEU / Presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD).

17:00 – 17:30 h – “La Dieta Mediterránea: qué ha pasado en los últimos 10 años”.

Lluís Serra Majem (Catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública y  Rector de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria – ULPGC / Presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación – Miembro del Comité Científico de ASDM).

17:30 – 18:00 h – Coloquio General.

18:00 – 18:30 h – Pausa Mediterránea.

SESIÓN I

Moderadora: Dolores Corella Piquer (Miembro del Comité Científico de ASDM – Catedrática de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Valencia / Jefa de Grupo en el CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición).

18:30 – 19:45 h  – “La Dieta Mediterránea y la Mujer”.

  • Santiago Palacios Gil-Antuñano: «El papel de la nutrición en la Fertilidad». Embarazo – Ginecólogo – Director del Instituto Palacios de Salud y Medicina de la mujer – Fundador de la Asociación Española para el Estudio de la Menopausia.
  • Maria Jesús Álava Reyes: “Salud Emocional de la Mujer y Dieta Mediterránea” – Psicóloga – Directora del gabinete de psicologia Alava Reyes – Presidente de Apertia Consulting. Experta en Psicoterapia por la Federación Europea de Asociaciones.
  • Clotilde Vázquez Martínez: “Dieta Mediterránea y Mujer en la menopausia” – Doctora en medicina – Jefa de Endocrinologia y Nutricion del hospital universitario Fundación Jimenez Diaz de Madrid – Coordinadora del Grupo de Trabajo “Alimentación y Actividad Física del Ministerio de Sanidad y Consumo (NAOS) para la prevención y control de la obesidad en España – Miembro del Comité Científico de ASDM.20:00 h Clausura del 1º Día de Jornada.

20:00 h – Clausura del primer día. 

Viernes, 19 Noviembre 2021

SESIÓN II

Moderador: Josep Bernabeu Mestre  (Miembro del Comité Científico de ASDM – Catedrático de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva y Salud Pública e Historia de la Ciencia de la Universidad de Alicante).

10:00 – 11:15 h – «La Dieta Mediterránea en la Alimentación Institucional”.

  • Alfonso Soler Gomis: “Dieta Mediterránea y Sociedades del bienestar: Marcos de Referencia» – Doctor en Sociología – Presidente de la Asociación Gerontológica del Mediterráneo – Licenciado en Ciencias Químicas (Bioquímica) / Especialista en Análisis Clínicos – Gerontólogo Colaborador de la Universidad Permanente de Alicante (UPUA) en Cursos de Longevidad con Salud y Calidad de Vida – Miembro del Comité Científico de ASDM.
  • María José San Román Hurtado: Gastronomía Hospitalaria – Restauradora – Presidenta De La Asociación Mujeres En Gastronomia – Embajadora Internacional de la Comida Española – Chef Estrella Michelin del Restaurante Monastrell de Alicante.
  • Javier Aranceta Bartrina: Alimentación en Empresas – Doctor en medicina y Nutrición – Presidente del Comité Científico de la Sociedad Española De Nutrición Comunitaria (SENC) – Presidente de la Real Academia de Medicina del País Vasco – RAMPV – Coordinador del Proyecto Perseo (AESAN) y del Estudio Nutricional Estatal ENPE (2014-2020).

11:15 – 11:45 h – Pausa Mediterránea.

SESIÓN III

Moderador: Francisco J. Pomares Gómez (Miembro del Comité Científico de ASDM – Coordinador del Plan para la Asistencia Integral del Paciente Diabético en la Comunidad Valenciana / Doctor en Medicina y Cirugía General del Hospital Univ. San Juan de Alicante)

11:45 – 13:00 h  – «La Dieta Mediterránea y su Multiculturalidad”.

  • Francesc Xavier Medina Luque: “Dieta Mediterránea, Cultura y Patrimonio. Reflexiones tras la inscripción de UNESCO”. – Catedrático de Estudios de Ciencias de la Salud de la Universitat Oberta de Catalunya (UOC). Director Académico y de programas del área de conocimiento de sistemas alimentarios, cultura y sociedad – Director del máster universitario de Trabajo Social Sanitario.
  • Almudena Villegas Becerril: “La Alimentación en el Mundo Romano, base de la Mediterraneidad”. Doctora y profesora de Historia en la Universidad de Córdoba – Escritora y experta en Historia de la  Gastronomía Española – Editora de la Revista Española de Cultura Gastronómica.
  • Mari Fe Rodríguez Muñoz: “Dieta Mediterránea: Estilos de Vida, Salud y Multiculturalidad”. – Profesora del Dpto. de Personalidad, Evaluación y Tratamiento Psicológico de la UNED – Directora de la Revista: Psicología Clínica y de la Salud. Investigadora principal del Proyecto: Mamás y Bebés, El estado de ánimo y la salud, financiado por el Global Women Institute (George Washington University).

SESIÓN DE CLAUSURA

13:00 – 14:00 h  – Clausura de las III Jornadas ASDM – Alicante.

Presentación de la Declaración de Alicante 2020-2021.
Designación de Nuevos Embajadores ASDM:

  • D. Javier Hergueta Garnica, por su labor de apoyo a la Dieta Mediterránea, en su anterior etapa como Director de Casa Mediterráneo.
  • Dª Lourdes Plana Bellido, por generar conocimiento y caminar una educación gastronómica y alimentaria mediterránea de la sociedad, lo cual revertirá en mejorar la salud y en un modo de vida más sostenible.
  • Dª Susi Diaz Ros, por la promoción y defensa en la gastronomía de unas pautas alimentarias, dentro de un estilo de vida mediterráneo.

Información y Contacto: 965612446