IV Jornada Científica sobre Dieta Mediterránea

“La Dieta Mediterránea como factor motivador de la felicidad”

DIETA MEDITERRÁNEA: UN MODELO PARA EL CONCEPTO UNA ÚNICA SALUD («ONE HEALTH»)

Celebrada el 21 de noviembre de 2023

Salón de Actos: Edificio Alfredo Orts
Campus Universitario de Alicante – San Vicente del Raspeig (Alicante)

Video de la jornada

Dirección:

 

Gregorio Varela Moreiras

Presidente Comité Científico de ASDM
Catedrático de Nutrición y Bromatología USP-CEU
Presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición, Alimentación y Dietética (FESNAD)

Federico Moncunill Gallo

Secretario General de ASDM
Secretario General de la Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España)
Secretario General de la Asociación de Turrones, Derivados y Chocolate de la Comunidad Valenciana (TDC)

– Martes, 21 Noviembre 2023 –

09:00 – 09:30 h – Entrega de Acreditaciones.

09:30 – 09:45 h – Inauguración y bienvenida

Representantes Institucionales de la:

  • Diputación de Alicante
  • Cámara de Comercio de Alicante
  • Universidad de Alicante

Presentación del IV Encuentro académico sobre Dieta Mediterránea.

  • Gregorio Varela Moreiras (Presidente del Comité Científico de ASDM).
  • Federico Moncunill Gallo (Secretario General de la Agencia ASDM).

SESIÓN INAUGURAL

Moderadora: Clotilde Vázquez Martínez (Jefa de Endocrinología y Nutrición del Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz de Madrid – Coordinadora del Grupo de Trabajo “Alimentación y Actividad Física para la prevención y control de la obesidad en España (Proyecto NAOS) – Miembro del Comité Científico de ASDM).

09:45 – 10:15 h Mindfulness y Estilo de Vida Mediterráneo”.

Ponente

Alejandra Vallejo Nágera – Psicóloga – Univ. Autónoma de Madrid UAM – Profesora del programa MBSR (Mindfulness Bases Stress Reduction Center) en la Univ. de Massachusetts Medical School.

SESIÓN I

Moderador: Josep Bernabeu Mestre – Doctor en Medicina y Catedrático de Historia de la Ciencia en la Universidad de Alicante / Director Académico de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico (UA). Miembro del Comité Científico de ASDM).

10:15 – 11:30 h 

Ponentes

Ramón Estruch Riba: “Intervención con Dieta Mediterránea: Evidencia científica y práctica clínica” – Investigador médico – Coordinador del grupo de estudio en Dieta Mediterránea: Predimed – Hospital Clínic Universitari de Barcelona (HCB – UB)

Juan Antonio Madrid Pérez: “Cronobiología y Dieta Mediterránea” – Catedrático de Fisiología / Director del laboratorio de Cronobiología – Instituto del Envejecimiento de la Universidad de Murcia (UMU).

Lidia Daimiel Ruiz: “Nutrición de Precisión y Dieta Mediterránea” – Investigadora – Responsable del grupo de control nutricional del Epigenoma – Instituto IMDEA Food (Madrid)

11:30 – 12:00 h Pausa Mediterránea.

SESIÓN II

Moderador: Alfonso Soler Gomis (Doctor en Sociología – Lic. En Ciencias Químicas – Especialista en Análisis Clínicos – Presidente Asociación Gerontológica del Mediterráneo – Miembro del Comité Científico de ASDM).

12:00 – 13:15 h

Rafael Moreno Rojas: “Dieta Mediterránea en jóvenes, ¿Qué está pasando? – Catedrático del área de Nutrición Y Bromatología de la Universidad de Córdoba (UCO) – Director de la Cátedra de Gastronomía Mediterránea.

Gaspar Ros Berruezo: “Seguridad Alimentaria y Dieta Mediterránea One Health” – Catedrático del área de Nutrición Y Bromatología de la Universidad de Murcia (UM).

Rosa María Torres Valdés: “La Certificación de Municipios con un Estilo de Vida Mediterránea – MEVMED” – Profesora titular del Dpto. de Comunicación Y Psicología Social de la Universidad de Alicante (UA).

SESIÓN DE CLAUSURA

13:15 – 13:45 h “Bacterias, Alimentación y Salud: Trilogía Fascinante”.

Ponente

Daniel Ramón Vidal – Catedrático Extraordinario en la Universidad Cardenal Herrera CEU (Valencia) – Director de I+D en el Departamento de Bioproductos de Archer Daniels Midland.

13:45 – 13:50 h Perspectiva: El Papel de la Universidad en la Dieta Mediterránea.

Por: Lluis Serra Majem – Rector de la Universidad de las Palmas de Gran Canaria.

13:50 – 14:15 h Clausura de la IV Jornada Académica sobre Dieta Mediterránea (Alicante):

  • Presentación y lectura de la DECLARACIÓN DE ALICANTE 2023 sobre Dieta Mediterránea.

Gregorio Varela Moreiras

Información y Contacto: 965201133

A esta jornada podrá asistir de forma presencial o a través de streaming